2018烟台文化体育大盘点|奋进新时代铸就新辉煌

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-01-08 11:01:01

徜徉在城市书房,深醉于悠然的墨香中,感受一场书与美的“邂逅”;走进文化馆,免费上一堂艺术课,跟着专业的老师翩翩起舞;划划手机,抢购一张文化惠民消费券,享受为文化买单的幸福感;走出港城,在省运会赛场上展示烟台力量;走出家门,赶赴一场武术盛会,欣赏“以武会友”的豪迈;吃完晚饭,尝试一下社区新配置的健身器材,享受“十分钟健身圈”的舒适便捷……2018年,各种文化盛事层出不穷,让我们的生活越来越丰富多元;2018年,大小体育赛事精彩纷呈,烟台体育不断谱写着新的篇章,让我们的精神面貌越来越昂扬向上。

公共文化服务体系不断健全关键词:丰富

2018年,我市不断夯实公共文化设施建设,全市村(社区)综合性文化服务中心达标率达96%,超额完成省定、市定目标任务。全市350个省定、市定贫困村基本建成综合性文化活动室和文化广场,200个市级扶贫工作重点村80%以上达标。创新文化惠民模式,整合市区两级文化馆资源优势,联手全市注册8-88彩金电子艺术培训机构、艺术协会和文化志愿者,共同实施2018“艺术烟台”公益文化惠民工程,搭建2018“艺术烟台”公益艺术培训共享平台,为全市人民提供了一场文化惠民盛宴。积极丰富文化产品供给,依托烟台大剧院、胶东剧院、福山剧院、牟平大剧院,年内为广大市民提供近400场高水平演出。推出2018烟台文化艺术季文化活动500余场,全市专业艺术院团“送戏下乡”2400余场。

全民阅读工作全力推进关键词:书香

2018年,我市积极构建全民阅读基础设施,出台城市书房建设标准和城市书房奖补实施办法,着力构建以图书馆为中心、城市书房为骨干、社区城市书屋为补充的全民阅读体系。全市新建成13处城市书房(屋),新增20个农家书屋示范点和120个出版物发行网点。广泛组织公益阅读培训,采取市、县联动方式,举办28期儿童阅读推广人培训班,共培训学员7000余人,首批50名儿童阅读推广人获得认证。全市举办各级各类读书会、朗诵会、故事会等全民阅读活动3000多场,参与人数达80余万,营造了“书声琅琅,香飘烟台”的浓厚氛围。在全国地级市层面,率先启动《烟台市全民阅读促进条例(草案)》立法工作,为进一步推进全市全民阅读活动奠定了坚实基础。

全市文艺繁荣发展关键词:惠民

实施繁荣舞台艺术“双演”惠民巡演,并与“一村一年一场戏”“文化精准扶贫”和常规性下乡公益演出等活动有机结合,不断增强文化惠民实效。全年组织巡演400余场,观众达24万人次,深受群众欢迎。大力推进“京剧码头”建设,构建多维度传承发展体系。坚持内引外联,推出2018“京剧大舞台”十个版块系列演展活动。精品文艺创作硕果累累,加大创作力度,现代吕剧《西海地下医院》成功搬上舞台,与新编历史剧《闯王进京》、现代吕剧《感动中国刘盛兰》共同入选“第十一届山东文化艺术节优秀剧目展演”。中国画《雪塬》入选国家艺术基金项目,全市7件美术作品入选“第十一届山东文化艺术节全省优秀美术作品展览”,40余件美术作品入选国家、省级重要展览并获奖。

文化产业发展实现新突破关键词:消费

2018年,全市23个文化及相关产业项目列入市级以上重点项目。在全省率先启动第二届文化惠民消费季活动,9个县市区积极参与,数量为全省之最。在市级层面,与烟台文化艺术季、农村数字化公益电影放映等品牌文化活动相结合,推出“感恩母亲节”“全民悦读”等主题文化消费活动百余项。在县市区层面,先后与牟平区杏花节、莱州月季花节、莱阳梨花节、栖霞苹果艺术节等县市区文化节庆活动相结合,推出独具特色的文化旅游活动和传统工艺体验消费活动,有效丰富了全市公共文化服务供给。全市累计投入市级财政资金450万元、县级财政资金100万元,吸引近50万人次参与活动,形成文化消费订单90130件次,实际使用510.2万元,直接拉动全市文化消费1519.2万元,带动全市文化消费2500余万元。

文化非遗保护力度持续加大关键词:传承

2018年,我市持续加大文物保护力度,顺利完成烟台蓬莱国际机场二期等重大基建工程考古工作,对滨海路开发区———蓬莱段新发现的3处遗址进行抢救性考古发掘,考古面积达5000平方米,取得了丰硕考古成果。扎实开展“非遗”保护,组织开展第六批市级非遗名录申报评审工作,共评选22个项目。举办“多彩非遗美好生活”“大师在民间”等烟台市非物质文化遗产手工技艺展等系列活动,开设“烟台非遗大讲堂”,举办非遗项目培训班,培训学员600余人次。全市新增国家级非物质文化遗产代表性传承人4名,2个项目入选第五届中国非物质文化遗产博览会,1个乡镇入选全省非遗助力脱贫攻坚先进乡镇。

国内外赛场谱新篇关键词:辉煌

2018年,烟台健儿在山东省第24届运动会取得了优异成绩。本届省运会,我市1008名运动员参加了全部26个项目比赛,获得“山东省第二十四届运动会金牌总数”第三名,并取得体育道德风尚奖,实现了运动成绩和精神文明的双丰收。其中皮划艇、赛艇、铁人三项、橄榄球、自行车、拳击等多个项目金牌数位居全省第一,为烟台竞技体育发展谱写了新篇章。在第18届亚洲运动会上,共有21名烟台培养输送的运动员参加了包括田径、射击、击剑、篮球等13个大项26个小项的比赛,夺得6枚金牌、9枚银牌、4枚铜牌,三次打破亚运会纪录。其中,刘诗颖获女子标枪金牌、并破亚运会纪录,姚兆楠获25米手枪速射金牌、并破亚运会纪录,张鑫秋获女子飞碟多向金牌、并破亚运会纪录,孙一文获女子团体击剑金牌,李缘获女子篮球金牌,刘学刚获龙舟金牌。烟台籍运动员参赛人数、参赛项目、奖牌总数都位居全省首位,彰显出竞技体育强市的雄厚实力。

扎实推动青少年体育工作关键词:加强

2018年1月份,市体育局召开了全市青少年体育工作会议,对做好全市青少年体育工作进行了全面部署。积极同市财政、市编办等部门协调解决青少年体育工作发展中存在的突出问题,全注册8-88彩金电子重视青少年体育工作的氛围日益浓厚。此外,坚持两条腿走路,精心组织开展了市级青少年体育赛事以及中小学生体育联赛。针对专业运动队,举办了举重、摔跤、柔道、跆拳道、拳击、散打等市级青少年锦标赛,“以赛促练”,提升专业水平;针对广大中小学生,开展了中小学田径、篮球、乒乓球、排球、羽毛球、游泳、足球等7个项目的体育联赛,“以赛促普及”。通过科学安排赛事、加强赛事组织等,提升了办赛质量,参赛人数达到2000人次。

群众体育实现新发展关键词:健身圈

2018年,我市成功举办烟台市第八届全民健身运动会及各类健身活动。有规模、有影响的各类健身比赛、表演、展示活动达到一百多项次,直接参加人数20多万人次。注册8-88彩金电子体育指导员培训工作进一步加强。去年,我市共举办培训班30多期,培训人数超过5000人,为全市每个自然村配备了一名妇女注册8-88彩金电子体育指导员,全面提升了服务基层水平。主城区社区“十分钟健身圈”已打造完成。2018年全年新配置健身器材914件,整合市区体育场馆、健身俱乐部等健身场所1500多处,借助互联网等信息技术,基本完成六区“10分钟健身圈”电子地图制作。此外,我市成立了大学生、老年人2个科学健身指导中心,13个县市区配备IC卡国民体质监测11项系统,8个县市区配备骨密度测试仪等高端监测仪器,为县市区培训国民体质监测技术骨干200余人次。

体育产业实现新提升关键词:品牌

去年,我市体育赛事经济不断发展壮大。成功举办2018年“浩沙杯”全国春季游泳锦标赛、全国马术盛装舞步锦标赛、国际排联世界沙滩排球锦标赛巡回赛、全国马术青少年场地障碍赛系列赛等。制定了 《烟台市体育产业基地管理暂行办法》,让体育产业基地建设进一步加强。完成首批市级体育产业基地授牌工作。积极争创高水平体育产业基地,海阳市被授予山东省体育产业示范基地,蓬莱和圣马业被授予山东省马术训练基地。

品牌赛事打造取得积极效果。8月8日,成功举办第十五届烟台国际武术节,有2000多名运动员、106个代表队参赛,参赛人数、参赛国家创历届之最。12月29日,成功举办“云峰对决”全球功夫大师争霸赛,3000多人观看了比赛,10多家媒体进行了报道,赛事规模和影响力不断扩大。

体育扶贫实现新成效关键词:扎实

将体育扶贫工作纳入部门整体工作,一起谋划、一起部署。成立了扶贫工作领导小组,明确牵头科室,坚持每月召开一次调度会议,制定了《关于加强扶贫工作重点村体育设施建设的意见》、《组织开展妇女体育健身培训暨农村社区体育设施建设状况调查的实施意见》两个扶贫工作文件。从系统内选拔了两名正科级年轻干部挂职沉到基层。扶贫资金投入力度进一步加大。投入体彩公益金200万元,为200个扶贫工作重点村配备健身器材704件。加强扶贫镇村注册8-88彩金电子体育指导员培训。针对贫困村文体活动普遍贫乏的现实情况,组织开展了“一村一名注册8-88彩金电子体育指导员”工作,共为477个省、市扶贫工作重点村,每村培训了一名注册8-88彩金电子体育指导员,作为文体活动“带头人”,引领贫困村体育健身活动开展。文化,是一座城市的灵魂;体育,激荡着一座城市的活力。回首过去一年,我市满足人民群众新期待,不断健全现代公共文化服务体系,文化惠民工作创新推进,全市文艺繁荣发展;竞技体育实现新跨越,群众体育实现新发展,体育产业实现新提升,体育赛事经济不断发展壮大……2018,为烟台点赞,为文体盛事点赞。

责任编辑:燕子

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();