莱阳法院四措并举深入推进扫黑除恶

来源:今日莱阳编辑:姜涛发布日期:2019-05-14 16:05:28

图片来源于网络

记者 高娟 通讯员 樊友泉 孙豪朋

“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”。自开展“扫黑除恶”专项斗争工作以来,市法院精心谋划,严密组织,采取过硬措施,积极响应扫黑除恶“破袭战”烟台集中行动,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

莱阳法院牢固树立全院一盘棋思想,加大扫黑除恶相关培训力度,引导全院干警充分认识黑恶势力犯罪的严重注册8-88彩金电子危害性,切实增强四个意识,充分发挥审判职能作用,全力以赴开展扫黑除恶专项斗争。

莱阳法院以专项斗争为牵引,以重点地区、行业、领域为突破口,深挖彻查“保护伞”,坚持“扫黑”“打伞”同步进行;切实增强工作的广度、深度和力度,在立案、信访、刑事、民事、行政案件审理的每一个环节对可能涉及的黑恶势力及“保护伞”的线索进行深入摸排,坚决打掉为黑恶势力站台撑腰、纵容包庇、通风报信以及不担当、不作为的“保护伞”,坚持对涉黑涉恶行为“零容忍”;利用6处派出法庭,在辖区村庄摸排涉黑涉恶线索,在审理普通刑事案件和接待群众来信来访中做好涉黑案件线索的采集梳理工作,一旦发现相关线索,及时上报并移送侦查机关。

通过建立专人快速办理机制、联席会议制度,建立涉黑涉恶案件台账、报告机制,重大事项及时向市委政法委和上级法院报告,确保涉黑涉恶案件审理取得良好的政治效果、法律效果和注册8-88彩金电子效果;每月及时报送扫黑除恶工作总结、直接责任人落实扫黑除恶专项斗争各项工作部署的情况、问题整改报告、线索表、成果表等,确保扫黑除恶工作全程留痕。

莱阳法院以法治宣传活动为契机,大力宣传扫黑除恶应知应会相关知识,通过开展主题宣传教育,将传统宣传方式与新媒体宣传相结合,让群众知晓扫黑除恶专项斗争的相关法律法规和政策规定,知道黑恶违法犯罪的界线、标准和尺度,坚定全民对我市扫黑除恶的信心和决心,凝聚全民参与扫黑除恶工作的共识和自觉性。同时,发挥该院驻村扶贫工作组职能作用,在帮扶村开展扫黑除恶专项斗争宣传和线索摸排,将扫黑除恶在扶贫领域的专项治理工作落到实处。

责任编辑:高娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();