莱州市3月26日正式停止供暖 市民需要注意后期设备养护维修及设备清理

来源:大小新闻网编辑:今日莱州发布日期:2019-03-13 13:03:50

不知不觉已进入春天,天气逐渐回暖,我市的供暖也即将结束了,日前,家住文华小区的王女士致电今日莱州新闻热线(2261234)称,“我们小区什么时候停止供暖?如果在不知道的情况下停止供暖,对供暖设备会不会有一定影响?需要注意一些什么问题吗?”针对王女士的问题,昨日,记者向市住建局进行了详细了解,并针对市民关心如何养护供暖设备、怎样防止漏水等问题,进行了了解整理。


我市3月26日正式停止供暖

昨日,从市住建局获悉,如果没有特殊天气的影响,我市供热时间是每年11月10日至来年3月26日。也就是说,我市距离停止供暖还有一个多周的时间。“前几年到停止供暖时间天气还是比较冷,相关部门延长了供暖时间。” 家住文华小区的王女士表示,现在天气回暖,气温逐步上升,那会不会提前停止供暖呢?就王女士的问题,市住建局相关负责人表示,如果在停止供暖时天气依旧较冷会延长供暖,根据天气的变化决定是否延长供暖时间,但是不会因为天气暖和就提前停止供暖。“停止供暖也会有一定过程,整个供暖期结束后,暖气管内会存有一些杂质和铁锈,一般都会利用停止供暖的间歇期,加水冲洗暖气管道,忘记关闭跑封阀的居民家中就会漏水。所以,停止供暖后,要及时关闭阀门。”市住建局相关负责人说。

另外,供暖结束一周内不要改管线,停止供暖后,市民不要将暖气片和管道中的水放掉。这是因为暖气片和管道中的水是经过防腐处理的软化水,可有效隔绝空气对暖气片和管道的腐蚀,能延长暖气片和管道的使用寿命。

此外,需要提醒广大市民的是,供暖结束后的一周内,不要改装暖气管线,因为多数管线内都留有余水,稍有不慎就会漏水,给自己和邻居带来不必要的麻烦。


供暖停止五种保养维护供暖设备方法

随着供暖系统的停止运行,地暖、暖气便会逐渐凉下来。“那会不会对供暖设备有一定影响?”对此,记者就王女士的疑问咨询了我市热力公司相关负责人了解到,虽然不是采暖季节,市民依然要注意家中暖气的保养,保证下一年供暖正常运行。下面与市民朋友分享一下供暖系统维护和保养的几大要点。

一、最好满水保养

无论是集中供暖系统还是家庭壁挂炉独立供暖系统,无论是钢制散热器、铸铁散热器还是铜铝复合散热器,最好做到满水保养。满水保养可以隔绝氧气,降低水中含氧量,防止发生氧腐蚀,延长散热器的使用寿命。

二、停暖后需排查是否漏水

停止供暖后,供暖设备的温度降低,由于热涨冷缩,可能导致管道各接口、阀门处漏水。因此,建议停暖后仔细检查接口处是否有漏水现象,如果有轻微漏水,可以系上一条毛巾,毛巾会把水吸走,短期内不会对地板、墙壁造成危害。如果漏水严重,应尽快联系专业人员进行维修。

三、停暖后关闭家中的供水管和回水管阀门

供暖一旦结束,建议用户及时关闭家中的供水管和回水管的主阀门,一是利于家中暖气片和管道处于满水状态,有利于延长设备的使用寿命;二是可以防止新采暖季来临前注水试压时因家中无人发生意外泄漏无法及时处理的问题。

四、及时更换老旧散热器

对于在供暖季出现不热、焊缝或连接处渗水、表面变形严重、式样老旧等问题的散热器,应该找到散热器专业安装人员进行检查和维修,如果有必要可尽快更换一组新的散热器。对于超期使用的散热器和不节能、不环保的散热器,建议及时在停暖期更换。更换时要选择安全性高、节能环保和使用寿命长的散热器。另外,一个供暖季过后,散热器缝隙及表面会积灰或者沾上油污,变得不卫生,需要对散热器进行清洁和清扫。清洁散热器表面时,请使用软毛巾或毛刷,并使用日常的洗涤剂、弱碱性肥皂水等帮助清洁,请勿使用任何种类的有机溶液。

五、地暖设备应该及时清洗

地暖因为方便、美观等特点,成为了很多家庭的选择。停暖之后,需要对地暖设备进行全方面的检修。地暖管里的水长期循环,水中含有大量的微生物,在一定条件下就会在管道内壁产生大量的生物泥、细菌及水垢产生,时间长了就会影响地暖系统的供暖温度,严重时还会有堵塞的可能。因此,最好在停止供暖后对地暖管道进行一次彻底清洗,及时把管道中形成的污垢、杂质和细菌等彻底清除,以防止管道内形成的沉积物造成管道栓塞。

此外,初春时节乍暖还寒,停热初期温差很大,市民要注意及时增减衣物。做好室内通风增加室内湿度,家中温度偏凉,注意防寒保暖,防止出现感冒或引发病症。


停暖后这三个问题与你相关

停暖后供水管和回水管要不要关闭?

停暖后家中的供水管和回水管阀门可关可不关,因为供暖公司会直接关闭楼道的总阀门,但是为了避免再次试压时发生漏水现象,供暖公司工作人员还是建议市民关闭家中的主阀门。

供暖温度不理想,停暖之后应如何检修?

在供暖期间有些市民家里温度并不是很理想,等到供暖结束之后可以请专业工作人员再次进行管道清洗,一般通水顺畅、散热正常就可以。如果不是上述问题,那一定是家中暖气铺设不合理,需要请专业人员对设备进行修整,千万不要自己私自排水、排气。

停暖后,应该怎么保养暖气设备?

停暖之后一定要满水保养,这是因为需要清理暖气设备的过滤网,停暖期间一定不要让杂物堵塞管道,不然再次使用的时候会很麻烦。

日常饮食应注意什么?

停暖之后室内温度会突然降低,容易导致慢性病患者病情加重。所以日常的餐饮中应该添加一些热性温和养胃的食物,如桂圆、红枣、小米、山药和绿色蔬菜等。



更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();