长时间不保养的车,都怎么样了?

来源:大小新闻编辑:今日莱州发布日期:2019-03-13 13:03:47

话说这个汽车,

真的是大大的便利了我们的生活。

大到自驾远游,小到出门买菜,

都能用上汽车。

作为有车一族,

车辆的保养是必不可少的话题,

但是对于一些车主来说,

不论车辆是经常开还是闲置在停车场,

都没有要保养的意识。

那么长时间不保养的车,

会怎么样呢?


外表


首先,外表便是我们能直接观察到的,车辆经过风吹日晒,空气中的酸性成分以及灰尘杂质等有害物质,会在车辆的表面长期停留,使得车辆外表失去光泽,加速车辆老化,甚至造成外漆龟裂的现象。


机油和机滤

我们都知道,机油能够清洁发动机,祛除发动机中的金属碎屑。但如果说机油不及时更换,会使得其作用大大削弱,发动机动力会下降,油耗增高,积碳也会增多。


并且机油一旦开封,就有氧化变质的可能,使用时间越长,空气中的水分就会充分与机油中的硫氧化物产生反应,生成带有腐蚀性的亚硫酸,直接损害车辆性能。



机滤也是一样,它能够过滤机油中的沉淀物及金属杂质,将洁净的机油提供给各个部件,若长时间不更换,会堵塞机油的过滤系统,导致发动机润滑不良,加速发动机磨损。


空气滤清器

发动机需要吸入大量洁净空气才能保持正常运转。如果空气滤清器长时间不处理,轻微的话,可能只是油耗、动力、排放等问题恶化。



但如果是空滤聚积了太多的灰尘,导致其过滤功能完全丧失,这时不仅会阻碍发动机的空气流通,更会在发动机工作时吸入大量含有尘埃颗粒的空气,导致发动机气缸磨损严重。

防冻液和刹车油

防冻液并不是因为时间长了才需要更换,更确切地说,是启动车辆的次数多才需要更换。


由于车辆启动,从冷到热再到冷的循环,这么一个过程便会使防冻液逐渐失效,长期使用下来,车辆的稳定性会大打折扣,甚至是损伤发动机都有可能。



刹车油就更不用说了,它在一定程度上决定着你的驾驶安全,因为刹车油中含有乙二醇,是最忌讳与水接触的,可偏偏它又容易吸收空气中的水分,而这个刹车系统它又是暴露在空气当中的。



说得更简单一些,刹车油长时间不更换,混入了水分,起不到刹车油的作用了,你在开车的时候很有可能出现刹不住车的情况,后果则可想而知了。


所以呀,

为了保障行车安全,

定期去给车辆做保养,

检查关键部位还是很有必要的,

毕竟安全最重要~



更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();