一线听评课 指导促提升 蓬莱市教研室组织开展教学视导活动

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-03-15 11:03:10

大小新闻3月15日讯

通讯员 陈少萍 栾美秋 薛若东

连日来,市教研室教研员们来到各中学,开展教学视导活动,通过现场听课、评课等方式,与一线教师、学校领导进行了面对面交流,并以专业视角提出了指导建议,进一步促进了教研水平与教学质量的提升。

在第二实验中学,教研员们听取了初四级部六个学科十二位老师的现场课堂教学,相关学科的所有老师都积极参与听课,各教研员结合听课的具体情况,及时与授课教师及学科组教师进行了评课研讨活动,并就老师们的困惑进行了面对面的沟通与交流。教研员们对如何更好地在课堂中体现学科素养、强化知识落实等方面提出了指导性意见。听课结束后,各位教研员互相交流了听课情况,并与校领导进行了沟通。市教研室主任对中考复习方向进行了指导,强调集体备课和团队合作的重要性,要求老师们潜心研究,用心育人,要在拓宽教学思路、提高教学能力的同时,进一步改进教学方法,提高课堂教学的效率。

在北沟一中,研究员们进行了听课评课督导检查。该校准备了语文、数学、英语、化学、物理、政治6个学科的12节课,向教研员们展示了特色课堂——双育成长智慧课堂。在本次听课教研活动中,每位老师都熟练地运用了多媒体进行教学,课前与老师们同组研讨,精心制作课件,课上老师们充分运用电子白板,与学生共同参与教学活动,德育内容自然穿插其间,亮点频出,精彩纷呈;听课教师仔细聆听;课后分阶段、分组评课,真可谓人人思考,人人研究,人人进步。评课活动中,各科教研员对十二位教师给予肯定,对课堂进行点评和指导,并对老师课堂教学中出现的一些问题提出了建议。

在北沟二中,教研员们听取了语文、数学、英语、物理、化学、政治等课,对教师的授课情况进行了认真细致的点评与指导。对于教师精心设计教学环节、给学生充分的自主探究时间、显著的教学效果等都给予了高度评价。同时,也中肯地指出了教师们课堂上存在的问题,并给老师们示范讲解了正确的方法和策略。

在村里集中学,教研员们进行了教学视导工作,走进课堂,分别听取了语文、数学、英语、物理等学科教师的常态课。教研员与每位老师们进行面对面交流,找优点、谈不足、解困惑,从教学技能、教学效果方面进行了点评和指导。在随后召开的视导反馈座谈会上,教研员充分肯定了该校教学工作的有序、有效性,并对学校管理和教学工作提出了期待和要求:坚持教育为中心,重视常规管理;坚持活动育人,张扬学生个性;坚持教研兴师,提升教师水平。

责任编辑:朱晓波

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();