党建领航 释放教育新动能 ——看蓬莱市教育和体育局如何以党建推动教育中心工作开展

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-03-15 11:03:11

大小新闻3月15日讯

记者 厉智敏 摄影报道

局党组班子带头坚持学习、主动深入一线开展服务;党员干部争先进位,以党建促进教育工作开展;基层学校“一校一品”,特色党建品牌精准务实、生动多彩……新学年,蓬莱市教育系统立足大局、聚焦教育,以党建作为领航教育事业发展的引擎,从顶层设计到基层实践,从局党组到一线校园,人人讲党性、拼业务、比服务,释放出蓬勃的发展动能。

顶层设计 构筑党建格局

以镇街学区、直属学校为单位增设13个党总支,纳入市委教育工委统一管理……目前,市教育和体育局以成立市委教育工委为契机,进一步理顺学校党组织隶属关系,通过优化顶层设计,搭建党建工作“四梁八柱”,全面构建党建新格局。

“今年,我们将继续坚持‘围绕中心抓党建,抓好党建促发展’,主动服务教育中心工作,把深化改革、促进发展作为党建工作的出发点和落脚点,把教育改革发展稳定中的难点作为党建工作的重点,将优化管理机制作为加强党建工作的‘先手棋’。”谈到今年的党建工作,该局党组书记、局长车军如是说。

作为2018年度全市党建工作先进单位,市教育和体育局始终将党建作为推动教育事业发展的强力引擎,围绕中心、服务大局、聚焦主业、突出重点,是该局党建工作的核心。据了解,该局将在理顺学校党组织隶属关系、增设党支部的基础上,与系统内各级党组织逐级签订党建工作责任书,建立基层党建责任清单,健全党对教育工作的领导体制和工作机制。同时,加强制度建设,实行班子成员、科室负责人联系挂靠学校制度,建立和完善“党小组建在级部、教研组”的党组织建设新机制,实现党建、教育、教学、科研、管理“五位一体”的新格局。

实践融合  释放发展能量

图文设计新颖、标语生动走心……走进市教育和体育局大楼,会被鲜明的党建文化所感染,而深入了解之后,更被其规范扎实的学习、实践活动所触动。“今年,我们将每月的党建活动进行了汇总、梳理,建立了工作行事历,目的就是让活动更加规范、务实,真正达到深入人心的效果。”该局党建办公室主任门进军向记者介绍。这本行事历上,每月的主题党日、党员大会、学习教育、公益服务等各项活动都安排得具体到位,工作实践变得更加清晰条理、有章可循。

今年,市教育和体育局将继续围绕新时期党建工作任务,抬高标杆、争先进位,不断创新活动载体,多层面打造过硬队伍。在领导干部层面,把政治学习与解决教育改革发展中的问题、强化职业道德教育结合,做到学以致用,以政治学习促进作风建设;教职工层面,积极开展以党建促师德活动和各类主题实践活动,通过举办专题报告会、设立示范岗、组织知识竞赛等形式,典型弘扬高尚师德师风,提升教育意义。同时,建设党建骨干队伍,实施“双培养”工程,打造复合型人才,发挥党员名师的引领作用。

“七彩党建”、“阳光党建”、“星火党建”……如今,在全市学校层面,“一校一品”党建特色品牌已形成常态,各学校将党建与日常工作、本校实际相结合,不断丰富党建文化品牌内涵,提升工作品质,扩大了党建工作的辐射力、带动力。目前,全市12个直属学校、8大学区,已打造了20个党建特色品牌,推动中小学校党建工作水平整体提升,逐步形成围绕中心抓党建、抓好党建促发展的良好局面,并对其它县市区产生了广泛影响。

精准聚焦 服务落地开花

寒暑假中,党员教师、骨干教师、青年教师结成小组,走进学校家庭,与家长交流谈心,传授育人之道,让党建精准聚焦教育服务,走进千家万户,受到家长们的一致点赞。“这么多老师共同帮助俺家孩子,相信他一定会有所进步,在家庭教育方面我也更有信心了!”在一次家访中,郝斌中学学生家长赵女士振奋地说。

在我市教育系统,这种“1名党员+2名骨干教师+2名青年教师+5名学生”的帮扶组合,被称为“1225”工程,是“千名党员教师联万家”活动的新亮点,也是市委“六联一创”先锋引领工程的创新实践。目前,在该项活动中,学校党组织和在职党员参与率达100%,累计走访学生家庭1万多个,开展家庭教育宣讲500多次,进农村(社区)开展志愿服务5000多人次,党员群众结对2300多人,近500名党员教师与留守儿童或者困难家庭学生开展一对一或多对一帮扶活动,打通了教育服务的“最后一公里”。通过活动,进一步激发了学校党组织和党员干部的工作活力,全面提升了党员教师为民服务的宗旨意识。“党建是与教育本职工作紧密相连的,在活动中,我更加明晰了自己的责任,也通过服务进一步实现了人生的价值。”第二实验小学党员教师邱卫晶深有感触地说。

为开展好教育民生服务,市教育和体育局全面落实教育脱贫各项政策,实施教育精准扶贫,先后开展扶贫调研7次,走访家庭30多户,座谈村民120多人次,帮助村民转变教育观念,助力实现“扶贫扶智”。对于帮扶村新后河村,该局指导成立了种植专业合作社,拓展有机白菜种植技术和销售渠道,为集体增收5.3万余元,在全市打造了“党建+合作社”这一精准扶贫的示范标杆。

责任编辑:朱晓波

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();