9月龄患儿反复尿路感染竟是重复肾惹的祸 毓医微创手术成功治愈

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-03-15 14:03:41

9月龄患儿反复尿路感染竟是重复肾惹的祸

微创手术成功治疗后患儿见到专家就求抱抱

大小新闻客户端3月15日讯(记者 慧子 通讯员 成修 肖宏)9月龄的小婴儿,本应是在母亲怀里安静地吃奶、舒心地睡觉,可小悦悦(化名)却不停地尿路感染、发烧,多次输液治疗······仔细检查后,发现竟是重复肾惹的祸。烟台毓璜顶医院普儿外科姜志娥主任带领其团队微创术下成功为其切除了患病部位,保留了正常肾功能,让患儿恢复如常。谁成想,这一次不同寻常的成功治疗,竟让小悦悦与姜志娥团队结下了不解之缘,小悦悦见到姜主任等就张开双臂求抱抱。

姜志娥主任(左一)与其团队讨论患儿病情

9月龄的小患儿反复出现尿路感染发烧住院

现今9个月大的小悦悦,可是一个“老”病号了,自打在娘胎起,就多次来毓璜顶医院普儿外科找姜志娥主任就诊。原来,小悦悦的母亲在怀孕6个多月到医院产检时,发现胎儿有左肾积水。因孕期无法进一步处理,姜志娥主任就定期为其复诊直至小悦悦出生。

可小悦悦出生后,就不断出现尿路感染、发烧症状,尿液中多次检出白细胞、脓细胞等,也多次来毓璜顶医院输液治疗。毓璜顶医院普儿外科对小悦悦进行了肾脏输尿管CT成形等相关检查,发现小悦悦竟然患有左侧重复肾、重复输尿管、重肾严重积水、重复输尿管高度扩张等多种泌尿系疾病,而且左侧上肾单位因积水严重扩张得有正常肾的三倍大,使得下肾单位很小且被挤压得异位了。

这么小月龄的孩子,如此复杂的病情还真是少见。看到检查结果,姜志娥主任陷入了沉思。采取什么样的手术方式对患儿最有利呢?患儿能耐受的手术时间有多久呢?左侧肾全部切除还是部分切除呢?基于这些问题,姜志娥主任召集普儿外科医生进行了多次科内会诊,大家一致认为,手术难度大,若要保留肾功能则更是难上加难。但是患儿年幼,左侧肾还有一部分肾功能,若全部切除左肾,那么日后一旦右肾出现一点儿问题,患儿就完全没有退路了。本着对患儿日后漫长人生负责的态度,姜志娥主任、隋武副主任医师和李振医生组成的团队另辟蹊径,选择了全腹腔镜下保留肾单位的巨大肾病变切除术。

姜志娥主任、隋武医疗团队为患儿手术中

微创切除鹅蛋大小患病部位保留正常肾功能

虽然术前进行了充分的术前讨论和病情评估,但手术过程还是很惊心动魄,尤其是四个关卡让姜主任印象深刻。

一是患儿左侧病变的肾单位(简称左上肾)血运丰富,血管发育异常,像大树根一样盘枝错节,分叉很多。因血管主干也给左下肾(相对正常肾单位)供血,因此术中不能直接离断血管主干,而是要一根一根的逐步离断分支,保留主干,稍有不慎就会造成大出血;二是难以判断离断面的位置,且左上肾与左下肾之间交通血管多。由于左上肾严重积水、扩张,将下肾挤压得很小,因此离断面必须在较低的位置,但又不能伤害到小小的下肾。若是开腹手术,直接用手触摸一下,就能明显区分出质地软、有水感的是左上肾,质地稍实且硬的是左下肾。但腔镜下无法触摸,姜志娥只能借助丰富的手术经验和术前辅助检查来判断离断面位置,并要小心分离、保留两者之间稍微粗点的交通血管;三是重复输尿管使得保留、游离正常输尿管的难度加大。因为严重的输尿管积水,左上肾输尿管已经扩张的有肠管粗了,并且和左下肾正常输尿管缠绕在一起,真是你中有我、我中有你,尤其到了近膀胱处,两根输尿管完全长在一起,被一个包膜给裹住了。四是患儿仅有9个月大,这么小的一个婴儿,整个肚子巴掌大小,那么可想而知,术中腹腔镜的操作空间更是狭小,十分考验手术者的技术。且患儿血管纤细,对缺血、手术时间的耐受性都差,对手术者提出了更高的要求。真是需要术者胆大、心细、艺精、手快!

姜志娥主任和隋武等迎难而上,凭着多年来腹腔镜技术操作的丰富经验和精湛技艺,仅用了2个多小时,就将患侧肾单位、患侧扩张的输尿管成功切除下来,并确保了左下肾和该部位的输尿管功能正常。

当小悦悦苏醒时,姜志娥团队全体成员才如释重负并为手术成功而感到欣慰。

增强CT所见病变肾脏复杂血管关系

患儿术后恢复良好见到专家就张开双臂求抱抱

因姜志娥主任、隋武、李振团队采取的是全腹腔镜下肾单位切除术,也就是完全应用了微创技术,手术创伤少,出血少,小悦悦恢复得很快。术后第一天就能够正常地喝奶、吃饭、撒尿。

姜志娥主任早上去病房查房时,小悦悦正在病床上拿着个玩具熊,爬着玩呢。看到姜主任一行,小悦悦似乎能感应到是姜主任团队治愈了她的疾病,解除了她的痛苦,她马上放下玩具熊,张开双臂找姜主任“求抱抱”,嘴里还咿咿呀呀地说着我们听不懂的语言。正在认真、严肃查房的姜主任及其团队,也被小悦悦这一意外又暖心的举动给逗笑了。

此后的几天里,小悦悦总是在病房里搜寻穿白大褂的医护身影,看到医生和护士就要咿咿呀呀地过去搭讪,看到姜主任就一定会去“求抱抱”,姜主任有时候就一手抱着她,一手在电脑上写医嘱。普儿外科病房里的医护人员都打趣姜主任说,“主任,您不仅救治了一名小患儿,您还给咱科收获了一名小粉丝呢!”

腹腔镜下保留肾单位功能这样的高难度手术,尤其是小婴幼儿,对外科医生是一个极大的挑战。而烟台毓璜顶医院普儿外科姜志娥团队为小悦悦进行的全腹腔镜下保留肾单位的巨大肾病变切除术,实属罕见。小悦悦非常幸运,成为这种新技术的获益者。

责编:慧子

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();