超额收取定金 烟台一家婚纱摄影公司拒不退费被投诉

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-03-15 10:03:58

大小新闻3月15日讯(记者 陆启飞 通讯员 杨波)婚纱照是每一对即将迈入婚姻殿堂的新人必不可少的一环,不过目前市场上婚纱摄影可谓是五花八门,价格更是相差甚大。新人们在选择婚纱摄影商家时,稍不注意就可能因各种问题产生纠纷,导致权益受损。

芝罘区市场监管部门接到了这样一起投诉,市民孙女士通过朋友介绍与市区一家婚纱摄影公司签订合同,由对方提供结婚礼服租赁和新娘化妆等服务,总价为11400元。签订合同前,对方业务员要求孙女士先交付“定金”5000元,然后再签订《婚纱礼服租赁定制合同》。

不过,后期由于一些原因,孙女士的婚礼不能如期举办,所以她就找到婚纱摄影公司,商量退回定金。对方给出这样的答复:已签《婚纱礼服租赁定制合同》上明文规定“定金收取,不予退回”。对此,孙女士有些不能理解,因为在《婚纱礼服租赁定制合同》中,同该公司没有约定礼服面料、款式、颜色,而且她根本没去试穿,只是当时约定了个婚期,婚纱公司并未产生损失,为什么就不能退呢?

接到投诉后,监管执法人员进行了调查。婚纱公司经理对此则表示委屈,当时签订合同的时候,因为孙女士是朋友介绍过去的,她们给了很大的利润让步,合同签订后化妆师也明确空出了档期,如果合同不能执行,婚纱公司也要损失不少费用。

公说公有理婆说婆有理,面对双方各执一词,执法人员按照合同内容以及相关法律法规向双方进行了解释,根据《担保法》第九十一条规定,“定金”的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。孙女士与婚纱公司签订的合同总额为11400元,所以按照法律规定定金收取最高不能超过2280元,从所收“定金”数额合法性看,该公司显然违法。因此,依据《消费者权益保护法》、《担保法》规定,应退还多收部分。

事实上,生活中像孙女士这种情况的消费纠纷并不在少数,纠纷关键就在于“定金数额”与“退不退”。在此,也提醒广大消费者,无论进行何种类型的消费,签订合同之前一定要仔细了解合同内容,以免出现因违约而遭受损失的情况。


责任编辑  李蕾

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();