莱州市政协主席韩国功:盛世更裕安邦计 不忘初心再出发

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-01-10 09:01:51

大小新闻客户端1月10日讯 在1月9日召开的政协第十四届莱州市委员会第三次会议上,莱州市政协主席韩国功受政协第十四届莱州市委员会常务委员会的委托,向大会报告工作。

韩国功在报告中指出,2018年,在中共莱州市委的坚强领导下,市政协及其常委会以习近平新时代中国特色注册8-88彩金电子主义思想为指引,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,鼓士气、谋发展、干实事,推动政协事业开拓前进。

韩国功从四个方面回顾了市政协一年来的主要工作:

(一)坚持正确方向,夯实共同思想政治基础

把学习贯彻习近平新时代中国特色注册8-88彩金电子主义思想,作为思想政治建设的首要任务来抓,召开党组会议13次,组织党组理论中心组学习交流12次,深入学习习近平新时代中国特色注册8-88彩金电子主义思想、中共十九大和十九届二中、三中全会精神,深刻领会习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话和重要指示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。召开主席会议10次、常委会议4次,带动各镇街政协委员联络室、市直界别小组学习研讨130多次。举办政协委员培训班,对300多名市政协委员和住莱省、烟台市政协委员进行集中培训。适时学习传达习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会、民营企业座谈会、庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神。

(二)紧扣中心大局,全力助推经济注册8-88彩金电子发展

投身新旧动能转换先行先试。广大政协委员以莱州发展为己任,认真落实市委、市政府促进新旧动能转换工作思路,抢抓机遇,投身发展。“莱玉化工”姜升林委员带领团队研发新产品,探索建立绿色循环的高效生态农业模式,产品畅销106个国家和地区。“伟辰汽配”提云贵委员带领企业投资1.2亿元,引进全智能、自动化生产线,全年实现销售收入2亿元,出口创汇3000多万美元。“鸿承矿业”鲍冠云委员参与引进90万吨水泥粉末改造项目,年处理尾渣60万吨,生产铁矿粉30万吨,新增利税2300多万元。

参与环保治理敢于担当。许多政协委员以强烈的责任担当,积极推动环境治理各项措施落到实处。柞村镇政协委员联络室围绕石材行业整治,多次开展调研视察,提交了《关于石材行业环保整治和推进石材产业发展的建议》,目前已有200多家企业顺利通过环保验收。三山岛街道政协委员联络室对沿海防护林保护区及34个行政村进行环保视察,提出合理化建议24条,助推138户违章建筑顺利拆除。王东杰委员、张娜委员分别带领评估和律师服务团队,全力投入金仓街道沿海环保整改,确保养殖户权属清晰,整改措施合法合规,227宗拆迁任务如期完成。

助推“双招双引”积极作为。工商联界委员邀请了90多位企业家走进莱州,考察对接;举办4次政策信息解读座谈会,培训企业高管1600多人次,先后7次走出去。科技界委员邀请专家,对市内186家企业进行高新技术申报培训,开展制造业强市“40条”政策宣讲7次,引导企业备案“国家科技型中小企业”15家,申报高新技术企业9家;新引进院士2名,“千人计划”专家2名,其他高层次人才15名。据不完全统计,去年以来,全市政协委员共创办和引进项目113个,引进资金20.9亿元,完成生产性投入28.7亿元,上交税金14.9亿元。

聚焦乡村振兴贡献才智。栾春茂委员精心培育白菜新品种达33个,举办技术培训班20多期,带动市内外6000多个农户科学致富。方捷平委员带领村民发展渔家乐项目,村集体年收入达到200多万元。李世英委员积极投身山村旅游和文化建设,正在规划打造马山乡村旅游线路,引领繁荣农村经济。盛全铎委员筹资1000多万元,打造5公里为农服务圈,提供农技咨询、仓储物流、产品购销等系列服务路。孙钰贸委员创办欣裕农业合作社,打造休闲观光农业,被评为烟台市“乡村之星”。

致力精准扶贫服务民生。医卫界政协委员下乡送医送药,开展义诊活动20多场次,服务上千人次,免费发放药品2万余元。文艺界委员送文化下乡,举办书画笔会、书画展览活动12次,赠送书画作品100余幅、图书1500多册。高晓梅委员牵头发展绿色果蔬基地500亩,高效农业大棚20亩,吸纳40多名群众就业,扶持贫困群众的资金达24万元。程耀委员积极参与爱心捐助、村庄帮扶等活动,捐款50多万元。赵占斌委员组织附近160多名村民就业上岗,年务工收入达1000多万元。据不完全统计,一年来,全市政协委员自发开展扶贫帮困、捐资助学、法律咨询等活动,捐款捐物达480多万元。

(三)发挥界别优势,协商议政共聚发展合力

协商民主拓宽参与渠道。市政协二次会议期间,市委主要领导到会讲话,为协商民主定调子、指方向;市政府主要领导听取了大会发言,针对委员们关注的问题,一一作出回应。市委、市政府其他领导同志,多次参加市政协组织的协商、调研、视察等活动,认真听取委员建议,面对面进行沟通交流,协商成果实在有效,协商民主拓出了新渠道。

民主监督助推决策落实。认真贯彻市委《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,常委会议专门听取市政府关于全市重点工作、重点项目、经济运行情况的通报。100多名政协委员受聘担任行风建设监督员,参与市直部门、驻莱单位和“注册8-88彩金电子形象奖”综合评议。组织农业、科协界委员开展4次提案集中督办活动,现场查阅资料,进行阶段评议;各承办单位将委员的合理化建议及时运用于市级重大工作中。全年立案提案116件,已全部办复,委员满意率97.6%,基本满意率2.4%。

调研建议注重务实管用。组织委员围绕“三重”工作、医共体建设、文化旅游产业发展等事关全局问题,开展了20多次专题调研视察活动,提出意见建议100多条。围绕“助推全市新旧动能转换”课题,各专委会实地走访委员企业141家,召开座谈会21次,发放调查问卷265份,收集委员企业在实施重点项目、引进人才技术方面的意见建议463条。

(四)着力强基固本,政协工作机制常抓常新

彰显界别特色发挥主体作用。召开界别工作座谈会,探索推行界别活动常态化。教体界王升先委员、邓殿栩委员不懈推进现代职业学校内涵建设;妇联界宋秀玲委员被授予“烟台市优秀巾帼律师”称号;医卫界任新章委员主动投身医药卫生体制改革,为镇街卫生院筹资6000多万元采购药品,被山东省卫生协会授予“山东省五十佳医药企业突出贡献人物”。据不完全统计,全年共有95人次获得市级以上荣誉称号,其中21人次获得省部级以上表彰或奖励。

深化“双周双联”激发委员活力。一年来,开展活动120多次,广泛征求对经济注册8-88彩金电子发展、营商环境和民生工作的意见建议,收集社情民意信息165条。

完善规章制度提升履职效能。修订了政协全体会议、常委会议、主席会议议事规则,健全了提案信息、调研视察工作规范,形成了《市政协制度汇编》和《市政协机关制度汇编》。各镇街政协委员联络室开展调研视察81次,召开各类座谈会42次,收集意见建议76条。加强政协文史工作,编辑出版《莱州文史》4期;在博物馆、城市书屋、村文化大院设立文史专栏;加快推进文史资料数据库建设,目前已录入500多万字。利用《联合日报》《今日莱州》、广电台等媒体,发表稿件100余篇,被省政协授予“宣传工作先进集体”荣誉称号。

责任编辑:柳林

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();